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Notvorrat
Lebensmittel
für die Selbstversorgung
2.) Lebensmittel bei einem Blackout / Stromausfall
Auch im Bereich der Lebensmittel gibt es einiges zu beachten. Denn der Ausfall von Kühlschrank und
Tiefkühler stellen gleich mehrere Herausforderungen dar. Die Lebensmittel tauen auf, können aber
ohne Strom nicht zubereitet werden. Es ist wirklich nicht zu empfehlen, die rohen Lebensmittel noch
irgendwie retten oder schnell roh essen zu wollen. Denn die Gesundheit ist das höchste Gut bei
einem mehrtägigen Stromausfall. Die Wahrscheinlichkeit, dass der Inhalt des Tiefkühlers entsorgt
werden muss ist sehr groß. Es ist wichtig, jederzeit Lebensmittel verfügbar zu haben, die ohne
Zubereitung direkt gegessen werden können. Wir haben uns inzwischen mehrere Jahre mit diesem
Thema beschäftigt, vieles probiert was es auf dem Markt gibt und haben für uns eine Auswahl
getroffen, welche wir hier gerne vorstellen.
Zum satt werden empfehlen wir..
1. Langzeitnahrung / Schiffskekse
Unser Favorit sind die Riegel von Seven Oceans, weil sie geschmacklich gut und nicht zu trocken
sind, zusätzlich Vitamine enthalten sind und sie ein sehr gutes Preis-Leistungsverhältnis haben. Die
Riegel von BP-ER (vorher BP-WR & BP-5) haben einen sehr ähnlichen Geschmack bzw. eine sehr
ähnliche Konsistenz wie die Riegel von Seven Oceans. Die Riegel von NRG-5 sind etwas trockener
und sind eine leichte geschmackliche Abwechslung zu den ersten beiden. Als Alternative zu den
Riegeln auf Weizenbasis gibt es die „NRG-5 Zero“ Riegel, welche auf der Basis von Reis hergestellt
sind. Das heißt, die NRG-5 Zero Riegel sind damit vegan, glutenfrei und laktosefrei. Die Riegel von
Convar 7 (Multivitamin, Schoko, Erdnuss) welche es in 120g/ 125g, statt 500g Abpackungen gibt sind
ebenfalls sehr angenehm vom Geschmack und gut zu kauen. Auch wenn die Hersteller oft nur
Haltbarkeitszeiten von 5 - 10 Jahren angeben dürfen, sind die Langzeitriegel bei richtiger Lagerung
mehrere Jahrzehnte genießbar und jederzeit kurzfristig verfügbar.
2. Haferkörner und andere Getreidesorten (selbst vakuumiert) + Zubereitung mit Hand-Flocker
Hafer ist sehr ballaststoffreich (macht satt), enthält wertvolle Mineralstoffe (z.B. Eisen, Magnesium,
Phosphor und Zink) und wichtige Vitamine (z.B B1 und B6). Um möglichst viele verschiedene Mineralien
und Vitamine aufzunehmen sind auch Körnermischungen zu empfehlen. (6-Korn-Mischung) Wobei Hafer
das einzige Korn ist, dass sich auch ohne Flocker / Kornquetsche gut zerkauen lässt. Andere Kornsorten
wie Weizen und Roggen sind sehr hart und sollten vor dem Verzehr geflockt / gequetscht werden. Eine
Korn-Quetsche / ein Flocker zerdrückt die Kerne kurz vor dem Essen, so dass sie ganz bequem als
Müsli z.B. mit Wasser, Eiweißpulver mit Geschmack und Früchten direkt gegessen werden können.
Lagerung & Haltbarkeit
Um die Körner möglichst haltbar zu machen und um sie vor Sauerstoff und Feuchtigkeit zu schützen,
empfehlen wir das ganze Korn für die Langzeiteinlagerung mit einem Vakuumiergerät und BPA-freien
Folienbeuteln in verschiedenen kleineren Abpackungen zu vakuumieren und die Beutel dann in einem
wasserdichten Weithalsfass zu lagern. Die geöffneten Körner sollten in einem Glas aufbewahrt werden,
um keine kleinen Tiere oder Mitesser anzulocken. Eine richtige Lagerung macht die Körner Jahrzehnte
genießbar und jederzeit kurzfristig verfügbar.
3. Dosenbrot
Dosenbrot ist eine seit vielen Jahren bewährte Langzeitnahrung, weil es sehr gute Zutaten und auch
eine extrem lange Haltbarkeit hat. Die Zutatenliste der meisten Dosenbrote besteht nur aus
Vollkornschrot, Wasser, Salz und Hefe. Viele Dosenbrote sind bereits in Scheiben geschnitten und
können direkt aus dem Glas oder aus der Dose gegessen werden. Auch wenn die Hersteller oft nur
Haltbarkeitszeiten von 2 - 10 Jahren angeben dürfen, sind die Brote bei richtiger Lagerung mehrere
Jahrzehnte genießbar und jederzeit kurzfristig verfügbar. Es gibt Dosenbrot, welches über 50 Jahre
gelagert, von der Lebensmittelüberwachung untersucht und als "noch essbar" eingestuft wurde.
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